推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

如何进行思维发散性锻炼

   日期:2019-12-27     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:492    评论:0    
核心提示:  无论是抽象思维的能力、发散性思维能力和剖析事物变化的能力都是思维能力的不一样表现。那样大家如何进行思维发散性锻炼呢?

  无论是抽象思维的能力、发散性思维能力和剖析事物变化的能力都是思维能力的不一样表现。那样大家如何进行思维发散性锻炼呢?

  思维能力的锻炼是一种有目的、有计划、有系统的教育活动。对它的用途不可轻估。人的天性对思维能力具有影响力,但后天的教育与锻炼对思维能力的影响更大、更深。许多研究成就表明,后天环境能在很大程度上造就一个新人。

  思维能力的锻炼主要目的是改变思维品质,提升学生的思维能力,只须能实质锻炼中把握住思维品质,进行有的放矢的努力,就能顺利地卓有成效地坚持下去。思维并非神秘之物,尽管看不见,摸不着,来无影,去无踪,但它却是实实在在,有特征、有品质的一般心理现象。

  思维发散性锻炼推陈出新锻炼法

  当看到、听到或者接触到一件事情、一种事物时,应当尽可能赋予它们的新的性质,摆脱旧有办法束缚,运用新看法、新办法、新结论,反映出独创性,根据这个思路对学生进行思维办法锻炼,往往能收到推陈出新的结果。

  思维发散性锻炼聚合抽象锻炼法

  把所有感知到的对象依据肯定的准则聚合起来,显示出它们的共性和本质,这能增强学生的创造性思维活动。这个锻炼办法第一要对感知材料形成总体轮廓认识,从感觉上发现十分突出的特征;第二要从感觉到共性问题中肢解剖析,形成若干剖析群,进而抽象出本质特点;第三,要对抽象出来的事物本质进行概括性描述,最后形成具有教导意义的理性成就。

  思维发散性锻炼循序渐进锻炼法

  这个锻炼法对学生的思维很有裨益,能增强领导者的剖析思维能力和预见能力,可以保证领导者事先对某个设想进行严密的考虑,在思维上借助于逻辑推理的形式,把结果推导出来。

  思维发散性锻炼生疑提问锻炼法

  此锻炼法是对事物或过去一直被人认为是正确的东西或某种固定的考虑模式敢于并且善于或提出新看法和新提议,并能运用各种证据,证明新结论的正确性。这也标志着一个学生革新能力的高低。锻炼办法是:第一,每当观察到一件事物或现象时,无论是第一次还是多次接触,都要问为啥,并且培养习性;第二,每当遇到工作中的问题时,尽可能地寻求自己运动的规律性,或从不一样角度、不一样方向变换观察同一问题,以免被知觉假象所迷惑。

  思维发散性锻炼集思广益锻炼法

  此锻炼法是一个组织起来的团体中,借助思维大家彼此交流,集中海量人的集体智慧,广泛吸收有益建议,从而达到思维能力的提升。此法有利于研究成就的形成,还具有潜在的培养学生的研究能力的用途。由于,当一些富个性的学生聚集在一起,由于各人的起点、观察问题角度不一样,研究方法、剖析问题的水平的不一样,产生种种不一样看法和解决问题的方法。通过比较、对照、切磋,这之间就会有意无意地学习到对方考虑问题的办法,从而使自身的思维能力得到潜移默化的改进。

如何训练发散思维有关文章:

1.发散思维

2.发散思维能力检测

3.发散思维锻炼

4.发散思维与集中思路

5.训练大脑思维

6.思维方法锻炼

7.怎么样提升大脑思维

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站