推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高二地理必修三要点

   日期:2021-01-11     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:773    评论:0    
核心提示:高二有两大特征:一、教学进度快。一年要完成二年的课程。二、高中一年级的新鲜过了,距离高考考试尚远,最易玩的疯、走的远的时

高二有两大特征:一、教学进度快。一年要完成二年的课程。二、高中一年级的新鲜过了,距离高考考试尚远,最易玩的疯、走的远的时候。造成:心理上的迷茫期,学业上进的缓慢期,自我约束的松散期,易误入歧路,大浪淘沙的筛选期。因此,直面高中二年级的挑战,认清高中二年级,认清高中二年级的自己,认清高中二年级的任务,看上去意义十分重大而迫切。智学网高中二年级频道为你整理了《高二地理必修三要点》,期望对你的学习有所帮!

  

  1.地区包含的意思

  ⑴定义:地区是地球表面的空间单位,它是大家在地理差异的基础上,按肯定的指标和办法划分出来的。地区既是上一级地区的组成部分,又可进一步划分为下一级地区。

  ⑵特点:具备肯定的区位特点,与肯定的面积,其内部的特定性质相对一致。(层次性;差异性;整体性)

  二、地理环境差异对地区进步的影响

  1.总体影响:影响大家的生产生活特征、地区的进步水平、进步方向。

  2.长江三角洲和松嫩平原的异同

  同:都是平原区域,并都坐落于国内的东部季风区

  异:

  ⑴地理环境的差异:

  ①地理地方差异:坐落于北纬30度附近,在国内东部沿海区域的中部,长江的入海口;松嫩平原大致坐落于北纬43-48度,在国内东北区域的中部

  ②气候条件差异:长三角在*带季风气候区,夏天高温多雨,雨热同期;松嫩平原在温带季风气候区,国内性稍强,降水较少,温暖季节短,成长期较短,水热条件的组合不如长三角。

  ③土地条件差异:长三角以水稻土为主,耕地多为水田,较为分散,人均耕地面积低于全国平均水平;松嫩平原黑土分布广泛,耕地多为旱地,集中连片,人均耕地面积高于全国平均水平。

  ④矿产资源条件差异:长三角矿产资源贫乏,松嫩平原有较丰富的石油等矿产。

  ⑵地理环境对农业和商业的影响

  ①对农业:长三角在好的水热条件基础上,进步水田耕作业,主要种植水稻等,一年二熟至三熟;松嫩平原受水热条件的限制,进步旱地耕作业,主要种植小麦等,一年一熟。

  长三角河湖水面较广,水产业较为发达;松嫩平原西部降水较少,草原分布较广,适合进步畜牧业。

  ②对工商业:长三角坐落于国内沿海航线的中枢,长江入海的门户,对内外联系便捷,商业贸易发达;依托当地发达的农业基础进步轻工业,从国内外运入矿产资源进步重工业,成为国内要紧的综合性工业基地。松嫩平原使用当地丰富的煤铁石油等资源进步工业,成为国内的重化工业基地。

  三、地区不一样进步阶段地理环境的影响

  1.地区地理环境对人类活动的影响不是固定不变的,而是伴随社会、经济、技术等原因的改变而改变。

  

  1.地理信息技术

  ⑴定义:获得、管理、剖析和应用地理空间信息的现代技术的总称。

  ⑵种类:遥感RS、全球定位系统GPS、地理信息管理软件GIS

  ⑶应用范围:资源调查、环境监测、自然灾害防御监测、导航等。

  2.遥感(RS)

  ⑴定义:大家在航空器上使用肯定的技术装备怼地表物体进行远距离的感知

  ⑵应用:环境监测、自然灾害防御监测等

  3.全球定位系统(GPS)

  ⑴定义:使用卫星,在全球范围内实时进行导航、定位统。

  ⑵用途:为各类用户提供精密的三维坐标、速度和时间。

  ⑶特征:全能性(陆地、海洋、航空和航天)、全球性、全天候、连续性、实时性

  4.地理信息管理软件(GIS)

  ⑴定义:专门处置地理空间数据的计算机系统,用于所有用到地图或需要处置地理空间数据的范围。

  ⑵应用:地区地理环境研究和城市管理。

  5.地理信息技术与数字地球:遥感(RS)获得信息,全球定位系统(GPS)信息的空间定位;地理信息管理软件(GIS)处置信息,剖析表达结果。数字地球是指数字化的地球,即把整个地球信息进行数字化后,由计算机互联网来管理的技术系统。在地区地理环境研究和城市管理中得到应用。

  第二章地区生态环境建设

  第一节荒漠化的防治——以国内西北区域为例

  西北区域概况

  ⑴地方范围:坐落于大兴安岭以西,昆仑山—阿尔金山—古长城一线以北;在行政区划上大致包括新疆、宁夏、甘肃北部和内蒙古大部;

  ⑵地形特点:东部是辽阔坦荡的高原,西部山脉和盆地相间分布。

  ⑶主要景观:干旱是最显著的自然特点。形成草原、荒漠主的景观。

  ⑷内部分异:以贺兰山为界,以东为半干旱草原带,以西为干旱和极端干旱区域。

  2.荒漠化

  ⑴定义:发生在干旱、半干旱区域与一些半湿润区域的土地退化。

  ⑵表现:耕地、草地、林地等退化引起的土地沙漠化、石质荒漠化、次生盐渍化。国内西北区域最为突出。

  ⑶缘由:

  自然原因:①气候干旱,多戈壁荒漠;②植被稀疏,多沙质沉积物;③大风日数多且集中。

  人为原因:

  ①根本缘由:人口激增对环境的重压;人类活动不当,对资源的不合理使用。

  ②直接缘由:过度樵采、过度放牧、过度开垦、水资源的不合理使用、工矿交通建设不注意环保。

  3.荒漠化防治的对策和手段

  ⑴内容:①预防潜在荒漠化的威胁②扭转正在进步中的荒漠化土地的退化③恢复荒漠化土地的生产力

  ⑵原则:维护生态平衡与提升经济效益相结合,治山、治水、治碱、治沙相结合重点:治理已遭沙丘入侵、风沙风险紧急的地段

  ⑶手段:①合理使用水资源②使用生物手段和工程手段构筑防护林体系③调节农、林、牧用地之间的关系④采取综合手段,多渠道解决农牧区的能源问题⑤控制人口增长

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站